生活在蒙城

加拿大入籍考试:感叹可喜又可悲

5万

版主

马上注册成为蒙城居民,结交更多好友,享用更多功能!
今天一早起来,准备参加加拿大入籍考试。时间定在10:02分,上网查看C23路公交车,9:11分和9:21分各有一班,结果到了公交车站,9:11没见有车,9:21也没见来车,心里难免有点发慌。到了9:30分,仍然不见有车,立即决定叫一辆出租车。正在打电话约车的时候,恰巧看见一辆出租车行驶过来,我招手,车停下,我赶紧进去,告诉司机地址。司机问我是不是叫“路易斯”,可能有一个叫“路易斯”的人约了车,但是他没说什么,二话不说就带我走了。很快就到了地点,此时9:40分。

只见大堂内外已经站满了来参加入籍考试的人们。大多数都是说汉语的中国人,一个个都捧着《发现加拿大》入籍考试教材在做最后突击。剩余的人中,大部分是印度、中东、拉美人,此外有少量白人,有几个正在聊天,说着俄语,个别词汇我能听懂。

到了没多久,就有一个发福的中年女保安把众人带上楼,安顿大家坐好。我身边有一对中国夫妻,二人目不转睛地复习《发现加拿大》,我看见上面密密麻麻很多笔记,可见他们的慎重和仔细。而我,压根都没带这本书,因为我觉得已经胸有成竹了。我左右环顾一番,只见凡是中国人都在捧着《发现加拿大》在做最后突击,一个个表情严峻,仿佛面临高考,而非中国人的老外没有一个在看书,都在聊天或划手机消磨时间。

大约10:00左右,女保安通知大家拿出入籍考试通知书第一页和一个带照片的证件,进入考场。有工作人员一一核对考试通知和证件,安排大家坐下。我大概数了一下,有100-120人参加考试,至少一半华人,其余人中大多数是非东亚的有色人种,剩余是白人。每人只有一把椅子,没有桌子,答题用一个硬夹板,上面已经放好铅笔、可以扫描的标准化答题纸条、考试须知。此时手机关闭,又有一黑皮肤男工作人员边放幻灯边解释考试须知。试题有20道,限30分钟答完,不得交头接耳,交卷后不要离开,须等候面试。

收到题目后,我不到五分钟就做完了,简直是幼儿园的考试题。我前面有一个20岁上下中国男孩儿先交卷了,我随后第二个交卷,没有检查,肯定满分。交卷时,只见众人不约而同抬头查看何人交卷。监考人也面露喜悦,可能他们希望通过率越高越好。据报道,以往入籍考试中国、韩国通过率都较高,分别达到88%和90%,而印度人通过率只有百分之六七十。

交卷以后就被安排等候面试,要等到所有人交卷才开始叫名字。总体上来说,是先交卷则先面试。我第二个交卷,第三个叫我名字,前面两个是白人男子。面试人员是一个较为肥胖的华裔男子,态度和蔼可亲,他的主要工作是查看落地纸、身份证件,并核对以往提交的新旧护照复印件和新旧护照原件盖出入境章处是否一致,以防止有人作假。所问的问题大约就是做何工作,最近一次离开加拿大的时间和原由,以及近期是否还有离开加拿大的计划。时间大约持续六七分钟,最后就说了句“恭喜!你通过了入籍考试,等候宣誓的通知!” 从开始到离开,仅仅用了一个小时。

我并没有多数中国人那么兴奋。据说有的兴奋得甚至和面试人员话多了起来,人家没问的自己也开始滔滔不绝——我认为一句废话都不用多说,有一答一,有十答十。有包括加拿大老外在内的朋友说要为我祝贺成为“加拿大人”,我觉得没什么可祝贺的。首先,我目睹到如此多的中国人、印度人、巴基斯坦人、墨西哥人、菲律宾人、俄罗斯人成群结队、拖家带口、浩浩荡荡、迫不及待地要加入加拿大国籍,而没见几个日本人、瑞士人、德国人、芬兰人、美国人入籍,心里不禁闪过一丝凄凉,为那些移民输出国感到可悲,因为只有自己国家整不好,自己的国民才会如此这般削尖了脑袋去移民。当然,个别发达国家人士移民加拿大是出于家庭和工作原因,和发展中国家成千上万地移民动机很不一样。

没有丝毫兴奋,但有一丝悲凉,和一丝遗憾,因为内心深处不希望放弃中国国籍,假如中国许可双重国籍,绝对要保留中国国籍;不允许双重国籍,思前想后,综合各方面考虑,包括社会福利、社会公正、学术自由、生存环境等等,还是要有加拿大国籍。数年前还曾想放弃枫叶卡,或者只保留枫叶卡,不入籍,随着不断深入加拿大主流社会,越发觉得以前的想法太傻。当然,有加拿大国籍没有二等公民感觉,因为加拿大就好比深圳——深圳也许有自己的原住民,但是现在几乎没有严格意义上的深圳人,差不多所有深圳人都是来自全国各地的移民,北京人、四川人、湖南人、广西人等等,到了深圳成为了深圳人,只不过有先来后到的差别而已,也许他们还会用自己的来源地表明自己的出处,而他们的下一代就完全认同自己是深圳人了。

(来自家园论坛网友:happywings)

AD

1万

哎~ 谁让大陆护照不可以免签170个国家呢

1万

1万

现在说还是有点早,他不过40来岁吧,再过30年,回头再看看,人生也是赌。

1万

人活着是为了追寻幸福,一本护照是什么颜色重要吗?不重要吗?其实重不重要只有自己知道,但如果人过得不快乐,在哪里都一样得不到幸福。谁还有心情管它是什么颜色的护照啊,大家怎么看?

1万

抱怨也没用 如果中国牛逼 你会选择来加拿大吗 每个人有权力选择自己生活的地方 同样 入了加拿大国籍 不代表我不爱我的祖国 只是我有自己追求梦想的权力 爱国 不是爱这个政府 而是爱那片生我养我的土地

1万

不错

1万

[泪流满面]

1万

支持

1万