生活在蒙城

关注微信公众号【魁北克蒙特利尔华人】,推送最新最实用的新闻生活资讯。

关于Lasalle College以及Fashion Design

查看
来源: 2014-2-13 19:42:57 显示全部楼层 |阅读模式
我是在lasalle college学fashion design的,有很多的感触。

首先对这个学校给各位同学一个简介。

1. 学校的确对外宣传fashion design是最强的,这个学校80年代的时候濒临破产,因为本质上就是一个商业性的公司,然后后来注重找工作,课程中有一部分就是不断灌输你怎样找工作,个人认为有弊有利,但其实这不是最重要的。

2.这个学校在全世界都有分校,在上海,广州都有lasalle大学之类的,私立学校,在蒙特利尔 温哥华也有,蒙特利尔是总校。这个学校在全世界做大量的商业宣传,所以很多国内的中介会推荐学生来学,只要学生交了学费,中介就可以拿佣金。实际上很多学校都是这样,大家其实最好如果要学fashion design还是去意大利或者法国,我现在也考虑回国读法语或者意大利语之后再去那边读,而且你通过意大利或者法国的学校的招生代理处直接申请学校,是根本不需要交任何费用的,我当时各种费用花了4 5万,然后现在在这边学习,学费也是非常可观的,当地的学生的学费基本是被政府的补贴抵消的,所以完全没有压力,当地的中国学生也会以自己的移民身份为豪,那其实个人觉得也希望中国人不要这样无知的自豪,其实我们都没有区别,我在这边读书,一年近二十万的费用都是我自己在国内赚的,你通过移民过来几乎不用学费读书,我不认为这有什么有任何优越感的,所以希望大家保持一种平等和宽容。

3.这个学校的商业化无处不在,除了广告做的很足以外。学校的整个运营也像一个非常精明的商人。 比如课本都是老师发的,然后在学校的文具店买,每一年课本都变,(或者老师会和你说课本是不同的,不用去和师姐师兄拿),学校的书和东西比外面贵30%-50%,比亚马逊贵100%(也就是翻倍),但是学校教导处或者老师第一节课还是会和你说,学校就有得卖,所以整个学生的最大的消费链就在学校。

4.部分老师是会种族歧视的,其实说到种族其实,其实加拿大到处都是,在蒙特利尔,法语是官方语言,所以只会讲英文,大家也会有色眼镜看着。这其实不算很好,但是我们能理解也很正常。我自己是长期在广州的,所以我突然也非常想念广州,我们在广州,从来不会以语言(广东话)去看人,加上广州也吸纳了大量的各省的孩子在这边读书和工作,其他省和城市的人才也非常多,我本身也是其他城市去广州的。。。离题了。。。说回这个学校。。。

我来这里之前,问了很多的中介和同学,也上网查了很多资料,一直都没有完整的获得一点信息,所以我想要以后把我经历得遇到得都post上来,供未来的师弟师妹参考。

1. 奖学金

这个方面我还在了解,昨天问了director,他一直问我,什么奖学金,我不明白你在说什么,我说国际留学生一个老师和我说是有奖学金的,往年中国学生都没拿过奖学金,今年终于有一个学生拿了一点奖学金,所以还挺开心,但是Director(负责fashion design专业的,叫bouguet)他说叫我叫国际留学那个负责的老师直接和他沟通。这个是其中一个细节。但国际留学生负责的老师和我说是根据成绩排名。然后我们都充满了希望,直到很多师姐师兄都和我们说,你是不可能不挂科的。所以我来说说挂科的事情,但是我知道的不多,我只能把我听到师兄师姐以及其他学校的同学说的和大家分享一下。

2.挂科

大家都说,千万不要挂科。

上一次我说到这个学校本质就是赤裸裸的商业化和商人思维,所以我之前没有想过挂科可以给学校带来什么效益,直到我一个在温哥华私立学校(读书非常厉害,除了一颗挂了,其他都是90分以上)发生的事情,我才意识到挂科不仅仅是和学生有关,也和学校的收入有关。我那个朋友,每一课都是将近满分,除了一颗那个老师后来她查出来是校董(就是学校董事会的),她挂一科,第二年就交多1万到两万(人民币)的费用,就是这一刻要重修。那lasalle也是,具体费用可以计算,每棵是1000-2000加币左右,但学费增加的附加效应就更加恐怖,你的学期会拖多半年到一年,因为有可能这个课要明年这个时候才开课,那么你就会延迟1-2年毕业,同时意味着你在这个国家的消费也会延长1-2年。我在这里不想说太多老外不好啊怎样的,但是这种商人思维的确是精明到无孔不入并丝毫未查的程度。Lasalle的师姐都和我们说,有些科目,老师是一定会让你挂科的。

不管怎样,这个问题其实很严重,我们大家都努力学习吧。我也找不到解决的方法。就像我迟到两分钟被老师扣一分,老外同学迟到半个小时老师就还安慰她是一样的,我无法去辩解,我也无法挑起辩论,她们有她们的逻辑,我不想浪费时间在影响我真正要集中精神做的事情。

祝各位同学好运,如果有已经过来或者未来想要过来的同学有问题的,都可以来问我,希望你们可以顺顺利利!
我会陆续写一些参考心得。

好了 我准备去吃饭了。。。

友情提示提示1:小心只留QQ号或QQ邮箱的帖子,和那些上他主页或空间看照片的帖子,多数是盗号帖子!如发现不良信息,点击右下角的“举报”!
提示2:如有任何问题,请 点此发帖 或向管理员账号 liveAmtl 发送站内信息以便我们能及时看到,及时回复你!
声明1: 为保护大家的隐私信息,网站将删除 1个月 以前发布的个人出租求租、买卖、搭车等分类信息。如需保留的,请自己做好备份。
声明2: 网站信息仅供公众参考,使用前请核实。未经核实使用并造成后果的,生活在蒙城网站概不负责。鼓励当面交易。

AD
2014-2-13 21:44:26 显示全部楼层
这个学校不光是Fashion Design课程,其他所有课程商业性质都很浓,课时少,学费还贵

2014-2-13 23:28:16 显示全部楼层
qingtian 发表于 2014-2-13 21:44
这个学校不光是Fashion Design课程,其他所有课程商业性质都很浓,课时少,学费还贵 ...

嗯,我自己感觉我是被骗过来的,我非常不喜欢这种文化氛围,缺乏学术的尊重性以及文化底蕴,所以我也不想其他学生被骗过来,但是我还是想较为公正的展示各方面,希望能够提供给其他还没有过来的孩子更多的参考意见,我当时过来的时候,什么信息都很少。

2014-2-15 17:12:45 显示全部楼层
lz加油

2014-2-15 17:41:37 显示全部楼层
。。。。。有点主观臆断。

2014-2-15 18:03:17 显示全部楼层
咱学校给了多少广告费啊

2014-2-15 18:17:18 显示全部楼层
你看看,这群臭魁瓜

2014-2-15 18:20:57 显示全部楼层
哈哈哈只能说原博太主观了。。。那个只拿了“一点奖学金”的学生么么

2014-2-15 21:21:40 显示全部楼层
刚好你上次问的

2014-2-15 21:29:10 显示全部楼层
我也在LASALLE COLLEGE,说说我的经历吧

报名的时候,听说V劝走了几个留学生,那几个人后来转去读康大了;当时我很疑惑,V干嘛要游说走生源。

直到后来我读了一学期,才明白过来,V是为了那几个孩子好。 (有些专业,其他COLLEGE,和大学也有,没必要一定在这里读,但有的只有LASALLE有,所以就没法选了)

我的专业没有课本,有的也是老师给电子版。我们自己打印出来;至少在课本上没花什么钱,老师基本也是PPT讲义,上完了就发到网上共享了。

法语的问题

我们全班29个人,除了7个人(一个来自美国,一个欧洲,一个多伦多,3个拉丁,再加上我)其他人都是本地的。但我们7个人,有2个懂法语。

上课的时候老师讲HI了,就开始法语;
实习的时候,会因为不懂法语而囧;

实习的时候遇到过一个女生,算是师姐,她告诉我,她们几个在起诉学校,因为钱的事情· 所以她说了很多FUCK学校之类的话,也是她让我知道这个私立学校确实是看钱的。

不过我的一个同学和我谈过,学费是高,但是她还是要读完,即使很多人都觉得没用,但是她需要这样一个文凭,所以她会坚持下去;另外一个是读完康大的本科,读我们专业,一样觉得没学到什么,但学费还贵。。怎么说呢,每个人都有选择的目的,至于我,我就是想读完看看。

关于找工作

如果双语很好,那找工作不是问题~